La comida ecuatoriana es una fusión de diversos alimentos  de distintas 
provincias y regiones, así como de su combinación armoniosa para el 
paladar con productos de otros países, muchos de los que han sido 
insertados en la producción agrícola.
En la gastronomía ecuatoriana 
predomina una variedad de ingredientes. Debe tomarse en cuenta que 
Ecuador tiene acceso a tres diferentes tipos de recursos culinarios: 
pescados y mariscos del Océano Pacífico, los productos  de la zona 
andina y por último la variedad de raíces, frutas, tubérculos y animales
 propios de la selva amazónica.
Además de la mezcla de alimentos, como granos, carnes y un 
sin número de frutas y vegetales, la comida ecuatoriana utiliza especias
 que le dan una sazón única y característica. Los condimentos 
principales son ají, ajo y achote, pero se ven acompañados también de 
cilantro, perejil, canela, clavo de olor o de hierbas aromáticas como el
 laurel y el cedrón que son usadas en la cocción de los alimentos.
          
Por su gran variedad de recursos alimenticios, cada región del Ecuador posee sus propios platos y comidas típicas


 
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