La comida ecuatoriana es una fusión de diversos alimentos de distintas
provincias y regiones, así como de su combinación armoniosa para el
paladar con productos de otros países, muchos de los que han sido
insertados en la producción agrícola.
En la gastronomía ecuatoriana
predomina una variedad de ingredientes. Debe tomarse en cuenta que
Ecuador tiene acceso a tres diferentes tipos de recursos culinarios:
pescados y mariscos del Océano Pacífico, los productos de la zona
andina y por último la variedad de raíces, frutas, tubérculos y animales
propios de la selva amazónica.
Además de la mezcla de alimentos, como granos, carnes y un
sin número de frutas y vegetales, la comida ecuatoriana utiliza especias
que le dan una sazón única y característica. Los condimentos
principales son ají, ajo y achote, pero se ven acompañados también de
cilantro, perejil, canela, clavo de olor o de hierbas aromáticas como el
laurel y el cedrón que son usadas en la cocción de los alimentos.
Por su gran variedad de recursos alimenticios, cada región del Ecuador posee sus propios platos y comidas típicas
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